fbpx

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 2020-03-08

 

DÉNICHE TON CHIEN – POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

Cette politique de confidentialité encadre les pratiques de confidentialité de Groupe Turcotte relativement à notre utilisation de renseignements en lien avec votre utilisation de la Plateforme incluant le Site Web (https://www.denichetonchien.com) (ci-après la « Politique de Confidentialité »). 

Vous convenez que les conditions d’utilisation régissent séparément votre utilisation de la Plateforme, lesquelles sont accessibles via le lien suivant https://denichetonchien.com/wp-content/uploads/2020/03/20200228_termes-conditions_deniches-ton-chien_20201344_vf.docx.pdf . Tous les termes débutant par une majuscule ont la signification indiquée dans les Conditions d’utilisation sauf s’ils sont autrement définis dans la présente politique de confidentialité. La politique de confidentialité vise notamment à vous renseigner sur:

  • Quels renseignements personnels nous recueillons auprès de vous;

  • De quelle façon nous utilisons vos renseignements et avec qui nous sommes susceptibles de les partager;

  • Quels sont vos choix offerts relativement à la cueillette, l’utilisation et la distribution des renseignements ; 

  • Quels types de procédures de sécurité sont mises en place pour protéger vos renseignements d’une perte, d’une mauvaise utilisation ou d’une modification des renseignements sous notre contrôle ; 

  • De quelle façon vous pouvez corriger un renseignement inexact. 

 

Pour votre information, cette Politique de Confidentialité s’applique seulement aux renseignements recueillis par Groupe Turcotte dans le cadre de votre utilisation de la Plateforme. Cette Politique de Confidentialité ne s’applique pas à tout renseignement recueilli en ligne ou hors ligne par toute autre entité, que cette entité soit ou non affiliée à Groupe Turcotte.

Sécurité

Nous savons à quel point vos renseignements personnels sont importants pour vous et nous prenons notre responsabilité de protéger tout renseignement que vous nous fournissez très au sérieux. Afin de protéger tout renseignement personnel vous identifiant que nous recueillons, nous avons mis en place des mesures physiques, électroniques et administratives pour prévenir tout accès non autorisé à vos renseignements ou toute divulgation non autorisée de ceux-ci. 

Groupe Turcotte maintient en place des réseaux de données sécurisés protégés par des pare-feux et des systèmes d’accès par mots de passe conformes aux normes de l’industrie. Nous nous sommes dotés de logiciels anti-virus et les mettons régulièrement à jour conformément aux normes de l’industrie. Seuls les individus autorisés ont accès et/ou ont le droit de divulguer les renseignements fournis par vous dans le cadre de votre utilisation de la Plateforme. Tels individus autorisés connaissent la présente Politique de Confidentialité et utiliseront vos renseignements personnels en conformité avec cette Politique de Confidentialité.

Bien que nous prenions toutes les mesures raisonnables pour protéger les renseignements personnels vous identifiant que vous partagez avec nous, aucune transmission de renseignements via Internet ne peut être garantie à 100% et les renseignements entreposés électroniquement ne sont jamais complètement à l’abri d’une attaque et conséquemment nous ne pouvons garantir la sécurité des renseignements que vous nous fournissez.  

Vos renseignements personnels 

 

Afin de mieux comprendre et répondre aux besoins des Utilisateurs de la Plateforme, Groupe Turcotte recueille vos données ainsi que les renseignements vous identifiant personnellement. Les renseignements personnels vous identifiant sont les renseignements qui permettent de vous identifier ou de vous contacter. Lorsque vous vous inscrivez pour ouvrir un Compte Client (si applicable) ou suivant votre achat de produits et/ou services de Groupe Turcotte, Groupe Turcotte peut recueillir les renseignements suivants vous identifiant personnellement :  

 

  • Nom complet

  • Courriel

  • Téléphone

  • Sexe

  • Tranche d’âge

  • Adresse résidentielle


De plus, Groupe Turcotte peut recueillir des renseignements suivants quant à votre utilisation de la Plateforme, et ce, tout au long de la démarche d’adoption de chien à travers la Plateforme, incluant notamment :

 

  • La date et l’endroit de l’utilisation;

  • La fréquence de l’utilisation;

  • La durée moyenne d’utilisation;

  • Le temps consacré pour répondre à tout questionnaire;

 

Lorsque vous acceptez d’utiliser la Plateforme  dans le cadre de votre démarche d’adoption de chien, vous acceptez que Groupe Turcotte  et ses fournisseurs de services, puissent recueillir, utiliser, retenir et partager votre Contenu d’Utilisateur et vos renseignements personnels :

 

  • Aux employés de Groupe Turcotte pour offrir toutes recommandations et renseignements applicables dans le cadre de votre démarche d’adoption de chien;

 

  • Au Groupe Turcotte pour vérifier l’identité des Utilisateurs à des fins de sécurité, à des fins de statistiques, de marketing et d’optimisation des fonctionnalités de la Plateforme ;

 

  • Aux refuges de chiens choisis par Groupe Turcotte pour vous référer des chiens dans le but d’améliorer les recommandations sous réserve des conditions prévues aux Conditions d’utilisation; 

 

Notre Utilisation de vos renseignements  

 

Groupe Turcotte peut utiliser vos renseignements vous identifiant personnellement de plusieurs façons : 

Nous utilisons vos renseignements pour nous permettre de notamment créer votre Compte Client (si applicable), pour vérifier l’identité des Utilisateurs à des fins de sécurité, à des fins de statistiques et de marketing et d’optimisation des fonctionnalités et des modules de la Plateforme. 

De plus, nous utilisons vos renseignements pour nous permettre d’opérer la Plateforme et vous fournir des services reliés à votre achat de produits et/ou services de Déniche Ton Chien. 

Groupe Turcotte peut engager des sociétés externes pour fournir des services à son compte (ex. : héberger le Site Web ou analyser des données). Nous pouvons fournir vos renseignements vous identifiant personnellement à tels fournisseurs de services afin qu’ils puissent exécuter tels services, et vous acceptez que Groupe Turcotte puisse partager tels renseignements à de telles fins. 

Nous pouvons également divulguer vos renseignements vous identifiant personnellement si nous croyons que nous devons le faire en vertu de la loi ; pour être conforme à un processus légal ou à une demande gouvernementale; pour mettre en application, les Conditions d’utilisation de la Plateforme accessibles via le lien suivant : https://denichetonchien.com/wp-content/uploads/2020/03/20200228_termes-conditions_deniches-ton-chien_20201344_vf.docx.pdf .; et/ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de Groupe Turcotte, ses Utilisateurs, partenaires ou le public. Groupe Turcotte peut transférer ou autrement divulguer vos renseignements personnels dans le cadre d’une fusion, vente, une consolidation ou tout autre changement corporatif.  

Accès et changement aux renseignements personnels 

Les renseignements personnels obtenus en ce qui concerne votre utilisation de la Plateforme seront conservés dans des endroits sécurisés et sur des serveurs contrôlés par Groupe Turcotte lesquels sont situés soit aux bureaux de Groupe Turcotte ou aux bureaux de ses tiers fournisseurs de services.  

La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (RLRQ, c. P-39.1) établit les modalités pour l’accès ainsi que les procédures pour la rectification d’information. Toute demande en vertu de telle Loi sera faite par écrit à la personne responsable de l’accès à l’information par l’un des deux moyens suivants, soit :  

  1. Par poste certifiée, affranchissement prépayé et avec accusé de réception à :

 

Déniche Ton Chien

1472, rue Père-Chaumonot

L’Ancienne-Lorette (Québec) G2E 1R3

 

  1. Par courriel à l’adresse électronique suivante : à info@denichetonchien.com


Vos Renseignements et la Plateforme 

Il n’est pas nécessaire de nous transmettre des renseignements personnels pour visiter la Plateforme. Nous pouvons toutefois recueillir des renseignements identifiant personnellement nos Utilisateurs à divers endroits sur la Plateforme, incluant lors de l’ouverture de leur Compte client (si applicable). Si vous décidez de nous fournir des renseignements sur vous, nous pouvons vous fournir de l’information sur des produits, des services et/ou des événements qui peuvent vous intéresser.    

Lorsque vous créez un Compte client, nous pouvons vous demander certains renseignements vous concernant afin de créer votre compte. Il n’est pas nécessaire de vous créer un Compte client pour accéder à la Plateforme.

Veuillez prendre note que cette Politique de Confidentialité ne s’applique pas à tout renseignement que vous pourriez fournir publiquement dans des forums d’Utilisateurs de la Plateforme, si applicable (tels que des salles de discussions, babillards ou autres pages Web similaires). Vous devez garder à l’esprit qu’à chaque fois que vous divulguez publiquement en ligne des renseignements vous concernant, ces renseignements peuvent être recueillis et utilisés par des personnes que vous ne connaissez pas.  Nous n’encourrons aucune responsabilité pour toutes actions ou politiques de toutes tierces parties qui recueillent quelconques renseignements que des utilisateurs puissent divulguer dans de tels forums ou autres sites publics, s’il y en a, de la Plateforme. 

Témoins de connexion et Balises Web 

La Plateforme peut utiliser de temps à autre des témoins de connexion et autres technologies similaires afin de mieux vous reconnaître lorsque vous retournez sur la Plateforme. Un témoin de connexion est un petit fichier de données entreposé sur l’appareil d’un Utilisateur par un serveur Web. Les témoins de connexion sont utilisés pour nous aider à vous identifier lorsque vous retournez sur la Plateforme pour adapter l’information que vous recevez lorsque vous naviguez sur la Plateforme. Vous êtes toujours libres de refuser des témoins de connexion si votre appareil le permet, mais cela pourrait vous empêcher d’accéder à certaines parties de la Plateforme.

Nos pages Web ou messages électroniques peuvent contenir des petites images graphiques appelées “balises Web” (aussi parfois appelées un “pixel invisible”) lesquelles nous permettent de suivre et recueillir certains renseignements limités à propos de nos Utilisateurs sur la Plateforme, tel que le type d’appareil demandant la balise Web, l’adresse IP de l’appareil à qui la balise Web est transmise et le moment où la balise Web a été vue. Les balises Web peuvent être invisibles à l’Utilisateur mais, en général, toute image électronique vue comme faisant partie d’une page Web ou d’un courriel, incluant le contenu HTML, peut agir comme balise Web. Nous pouvons utiliser des balises Web pour compter le nombre de visiteurs sur nos pages Web ou suivre les habitudes de navigation de nos Utilisateurs sur la Plateforme, et nous pouvons inclure des balises Web dans les courriels afin de compter combien de messages ont été effectivement ouverts ou ont suscité une réaction. Nous utilisons les balises Web pour compiler un ensemble de statistiques à propos de notre Plateforme; nous ne lions pas les renseignements recueillis par nos balises Web aux renseignements vous identifiant personnellement que vous nous avez fournis lorsque vous vous êtes inscrits sur la Plateforme. 

 

Autre Cueillette de Données 

Lorsque vous visitez la Plateforme, nous pouvons recueillir et entreposer dans des fichiers log certains renseignements non personnellement identifiables tels que: le nom du domaine, l’hébergeur à partir duquel vous accédez à l’Internet (par exemple aol.com ou unh.edu), l’adresse IP de l’appareil que vous utilisez, le logiciel du navigateur que vous utilisez et votre système d’opération, la date et l’heure auxquelles vous accédez à la Plateforme, l’adresse Internet du site Web à partir duquel vous vous êtes connecté à la Plateforme, le site Web que vous visitez lorsque vous quittez la Plateforme  et le nombre de “clics” que vous avez effectués sur la Plateforme. Nous recueillons ces renseignements pour analyser les tendances, administrer la Plateforme et recueillir des renseignements démographiques larges pour une utilisation à des fins globales. Nous pouvons également déterminer la technologie disponible par votre navigateur afin de vous servir la version la plus appropriée de la page Web. Nous pouvons également utiliser les renseignements recueillis sur nos Utilisateurs pour fournir du contenu, des publicités, produits et services sur mesure ou pour améliorer le contenu, la navigation sur la Plateforme ou pour toutes autres fins internes.    

Vos choix concernant la divulgation et les modifications à vos renseignements personnels et/ou fermer votre Compte client (si applicable)

Si vous ne voulez pas que vos renseignements personnellement identifiables soient utilisés de la façon décrite dans cette Politique de Confidentialité, veuillez-vous désinscrire de la Plateforme, cesser votre utilisation de celle-ci et/ou fermer votre Compte client (si applicable). Même si vous pouvez cesser votre utilisation ou vous désinscrire conformément à ce qui précède et sous réserve des dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé précitée, les renseignements vous identifiant personnellement peuvent demeurer dans la base de données de Groupe Turcotte. 

Avis de changements 

Groupe Turcotte se réserve le droit d’amender cette Politique de Confidentialité en tout temps. Seule la Politique de Confidentialité actuelle, telle qu’établie sur la Plateforme, sera réputée effective. En utilisant la Plateforme, et/ou en nous fournissant vos renseignements personnels, vous consentez et acceptez les termes de cette Politique de Confidentialité et à tout amendement y apporté par votre utilisation continue, sous réserve des dispositions de modifications prévues aux Conditions d’utilisation.

Vie privée des enfants

La Plateforme n’est pas conçue pour les enfants. Afin de protéger les renseignements personnels des enfants, nous ne sollicitons ni ne collectons sciemment aucun renseignement personnel d’enfants âgés de 14 ans ou moins. 

Liens

La Plateforme peut contenir des liens à des sites non affiliés au Groupe Turcotte. Groupe Turcotte n’est pas responsable des pratiques de confidentialité de toutes autres entités ou de leurs sites Web.

Pour nous joindre

Nous vous invitons à nous transmettre vos questions et vos commentaires sur la sécurité et la protection de la vie privée à info@denichetonchien.com

0